Jakarta, 12 Agustus 2023 – Institut Agama Islam Jamiat Kheir (IAI Jamiat Kheir) Jakarta menyelenggarakan sebuah acara Short Course IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mahasiswa aktif dalam berbagai bidang. Acara ini berlangsung pada Sabtu, 12 Agustus 2023, di Gedung Utama IAI Jamiat Kheir.

Acara dibuka secara resmi pada pukul 09.00 oleh Wakil Rektor I, Zulkufli Noor, M.Phil. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya mengembangkan keterampilan dan pengetahuan di bidang IPTEK sebagai bekal mahasiswa untuk menghadapi tantangan dunia yang semakin kompleks.

Pukul 09.05 hingga 10.00, Ridma Diana, M.Pd memaparkan materi dan praktik tentang penggunaan Mendeley, sebuah alat manajemen referensi yang memudahkan mahasiswa dalam merujuk dan merujuk literatur dalam penulisan akademis. Tujuan dari sesi ini adalah untuk memberikan mahasiswa pemahaman tentang bagaimana mengelola referensi dengan efisien dan akurat.

Sesi selanjutnya, mulai pukul 10.00 hingga 11.00, dipandu oleh Hariyadi, M.Pd, membahas materi dan praktek Chat GPT AI. Dalam sesi ini, mahasiswa diajak untuk memahami dan menggunakan kecerdasan buatan dalam bentuk Chat GPT AI untuk berbagai tujuan, dari membantu penelitian hingga komunikasi sehari-hari.

Antara pukul 11.00 hingga 12.00, Zulkufli Noor, M.Phil kembali tampil dalam sesi materi tentang Evaluasi Kesalahan Penulisan Skripsi. Materi ini bertujuan untuk membantu mahasiswa memahami kesalahan umum yang sering terjadi dalam penulisan skripsi atau karya ilmiah lainnya. Dengan pemahaman ini, diharapkan kualitas tulisan mahasiswa dapat lebih ditingkatkan.

Acara ini melibatkan seluruh mahasiswa aktif dari Institut Agama Islam Jamiat Kheir Jakarta, yang bersemangat untuk meningkatkan pemahaman mereka dalam berbagai bidang IPTEK. Diharapkan bahwa pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari acara ini akan memberikan dampak positif dalam perkembangan akademik dan profesional mereka di masa depan.

Lokasi acara di Gedung Utama IAI Jamiat Kheir Jakarta menciptakan suasana yang kondusif untuk pembelajaran dan interaksi antara mahasiswa dan pembicara. Acara Short Course IPTEK ini merupakan bukti nyata komitmen IAI Jamiat Kheir dalam memberikan pendidikan berkualitas dan relevan bagi mahasiswanya.

Selain itu, acara ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berinteraksi dan berkolaborasi dengan rekan-rekan sesama mahasiswa. Diskusi dan pertukaran ide antara peserta serta pembicara diharapkan akan memperkaya pemahaman dan wawasan mahasiswa dalam menghadapi tantangan di dunia akademik dan profesional.

Setiap sesi materi disampaikan dengan pendekatan interaktif dan praktis, sehingga mahasiswa dapat langsung mengaplikasikan apa yang telah mereka pelajari. Peserta diundang untuk aktif berpartisipasi dalam tanya jawab dan latihan praktis, memastikan bahwa materi yang disampaikan dapat dipahami dengan baik.

Acara Short Course IPTEK ini juga sejalan dengan visi IAI Jamiat Kheir dalam menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki pemahaman yang baik terhadap aspek keagamaan, tetapi juga memiliki kemampuan dalam penerapan IPTEK dalam kehidupan sehari-hari dan dalam pengembangan ilmu pengetahuan.

Kami berharap bahwa acara ini akan menjadi langkah awal yang menginspirasi mahasiswa IAI Jamiat Kheir untuk terus mengembangkan diri dalam berbagai bidang IPTEK, serta mengintegrasikan pengetahuan ini dalam perjalanan akademik dan kehidupan profesional mereka. Dengan demikian, IAI Jamiat Kheir berkomitmen untuk terus memberikan wadah pembelajaran dan pengembangan bagi mahasiswanya guna mencetak generasi yang siap menghadapi dinamika dunia modern.

Comments Off on Institut Agama Islam Jamiat Kheir Jakarta Menggelar Short Course IPTEK bagi Mahasiswa Aktif