Jakarta, 25 Desember 2023. Hari ini, dunia akademis kembali disuguhi dengan terbitnya edisi terbaru dari Jurnal Tarbiyah Jamiat Kheir, Volume 1, Nomor 2, Juli – Desember 2023. Jurnal ini bukan sekadar publikasi rutin; ia merupakan landasan ilmiah bagi penelitian pendidikan Islam, merangkul skala nasional dan internasional. Terbitan daring ini, dengan e-ISSN: 3026-4332, merupakan kolaborasi penuh pengetahuan dari Fakultas Tarbiyah Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Jamiat Kheir Jakarta.

Edisi terkini ini memuat sejumlah artikel yang menggugah, meliputi:

1. “Membentuk Karakter Disiplin Dan Akhlak Mulia Melalui Pembelajaran Shalat Di Smpit Insan Mandiri Greenville Setu Bekasi, Jawa Barat” Artikel ini merangkum bagaimana pembelajaran shalat di SMPIT Insan Mandiri Greenville Setu, Bekasi, Jawa Barat, berkontribusi dalam membentuk karakter disiplin dan akhlak yang mulia.

2. “Filsafat dan Cakupannya Dalam Pendidikan Islam” Sebuah analisis mendalam mengenai filsafat dan peranannya dalam pencerahan pendidikan Islam, memberikan wawasan baru bagi praktisi dan akademisi.

3. “Dasar-Dasar Resolusi Konflik Dalam Al-Qur`An (kompleksitas penyebab konflik)” Artikel ini menjelajahi dasar-dasar resolusi konflik yang tersembunyi dalam Al-Qur’an, membuka wawasan terhadap kompleksitas penyebab konflik dalam konteks keagamaan.

4. “Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Menggunakan Multimedia Pembelajaran Siswa di SD Nirwana Tanah Abang” Penerapan multimedia dalam pendidikan agama Islam di SD Nirwana Tanah Abang diulas dalam artikel ini, menggambarkan upaya meningkatkan hasil belajar siswa.

5. “Analisis Implementasi Pendekatan Pembelajaran Saintifik Dalam Pembelajaran PAI Di SD Al Wathoniyah 9 Penggilingan Jakarta” Sebuah analisis tentang implementasi pendekatan pembelajaran saintifik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Al Wathoniyah 9 Penggilingan, Jakarta, memberikan gambaran praktis bagi dunia pendidikan.

Kami menyampaikan rasa terima kasih kepada peneliti dari berbagai kampus nasional seperti Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an (STIQ) ZAD Cianjur, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Institut PTIQ Jakarta, Institut PTIQ Jakarta, serta kami juga mengapresiasi kontribusi peneliti internal dari Jamiat Kheir Jakarta.

Dengan keberhasilan ini, jurnal ini tetap menjadi kebanggaan dan wadah bagi pemikiran ilmiah dalam pendidikan Islam, dikelola dengan cermat oleh LP2 M Institut Agama Islam Jamiat Kheir Jakarta.

Comments Off on Terbitan Terbaru Jurnal Tarbiyah Jamiat Kheir Mempersembahkan Temuan Terkini dalam Pendidikan Islam