Institut Agama Islam Jamiat Kheir (IAIJ) mengadakan perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW yang penuh makna, membawa nuansa spiritual dan intelektual yang menggugah. Acara ini dihadiri oleh ratusan peserta, baik mahasiswa maupun dosen, yang berkumpul untuk merayakan dan merenungkan pesan Nabi dalam era milenial yang berubah dengan cepat.

Perayaan dimulai pukul 07.45 dengan penghormatan terhadap negara dan institusi, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars IAIJ, yang meneguhkan semangat nasionalisme dan kebanggaan akan institusi mereka.

Pada pukul 08.00, peserta disuguhkan dengan Mars IAIJ dan pemutaran video pendek yang memaparkan sejarah gemilang Jamiat Kheir, mengingatkan semua orang tentang perjalanan panjang dan prestasi yang telah dicapai oleh komunitas ini.

Moment spiritual tiba ketika pada pukul 08.45, dua qori, Zahari Effendi dan Taufik Adnan, membacakan ayat-ayat suci dalam Qiroat yang indah dan mendalam. Momen ini menghadirkan ketenangan dan refleksi mendalam.

Pukul 09.00, peserta dibimbing pada pembacaan Ratib, Pembacaan Maulid Nabi, dan Mahalul Qiyam oleh Sulthon Saifullah dan Taufik Adnan. Para hadirin meresapi makna dan nilai-nilai yang dihadirkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Tidak hanya mendalam secara spiritual, acara ini juga memiliki hiburan. Pukul 09.30, Tim Hadro tampil dengan penampilan yang menghibur dan memikat, memberikan nuansa kegembiraan dalam suasana perayaan ini.

Pukul 10.00, sambutan-sambutan penting menghiasi acara. Rektor IAIJ, Dr. Zulkifli Noor, M.Phil, memberikan sambutan yang memotivasi dan merayakan prestasi institusi ini. Ketua Yayasan IAIJ, Dr. Umar Al Hadad, LC., MA, membahas peran penting yayasan dalam mendukung misi IAIJ.

Ketua Pelaksana (BEM), M. Irman Faqih, menekankan partisipasi aktif mahasiswa dalam pengembangan institusi, dan Ketua Ikatan Alumni IAIJ, Ustd. Haziq, S.Pd, berbicara tentang kontribusi alumni dalam memajukan IAIJ. Semua sambutan ini membawa inspirasi bagi seluruh peserta.

Tema intelektual tampil dalam ceramah Agama pada pukul 10.00, yang disampaikan oleh Al Habib Fahmi Baharun, Lc, MA, dengan tema “Merefleksikan Figur Intelektual Nabi Muhammad SAW di Era Milenial.” Ceramah ini memberikan pandangan mendalam tentang bagaimana ajaran Nabi dapat diaplikasikan dalam dunia yang terus berubah.

Acara diakhiri dengan doa penutup pada pukul 11.30, menyatukan semua peserta dalam rasa syukur dan harapan.

Seluruh perayaan dibungkus dengan kebersamaan dalam makan bersama pada pukul 12.10 dan sholat berjamaah pada pukul 12.45.

Keberhasilan acara ini adalah hasil dari kerja keras panitia yang telah berdedikasi untuk memastikan segalanya berjalan lancar. Mereka adalah:

• Ketua Panitia, M. Faqih, yang memimpin dengan semangat dan visi yang luar biasa.
  • Seksi Acara yang telah mengatur jalannya acara dengan detail, memastikan segala aspek berjalan dengan baik.
  • Seksi Konsumsi yang telah menyiapkan hidangan lezat dan membuat semua peserta merasa nyaman selama acara.
  • Bendahara yang menjaga anggaran dengan cermat dan efisien.
  • Seksi Dokumentasi yang mengabadikan momen-momen indah selama perayaan.
  • Seksi Logistik yang bekerja keras untuk memastikan semua perlengkapan dan fasilitas tersedia dengan baik.

Acara ini membawa semangat perayaan dan keceriaan yang mendalam dalam masyarakat IAIJ, serta menginspirasi mereka untuk terus mengejar kebijaksanaan dan kebersamaan seperti yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Comments Off on Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW “Menggali Kecerdasan Intelektual di Era Milenial”